Коронавирус и аресты: представлен "Индекс вирусного суверенитета" регионов за апрель
Эксперты фонда "Петербургская политика" опубликовали "Индекс вирусного суверенитета в регионах" за апрель. Они отмечают, что тема коронавируса оставалась главной, а остальные события – ротация губернаторов, новые уголовные дела в отношении местных чиновников, сезонные ЧС – не оказывали слишком большого влияния на рейтинг.
Политологи отмечают несколько трендов. Среди них и очевидные: нарастание количества инфицированных (в первую десятку регионов с максимальной цифрой соотношения количества инфицированных к численности населения вошли Москва, Мурманская область, Московская область, Ингушетия, Северная Осетия, Ямало-Ненецкий автономный округ, Калужская область, Калмыкия, Мордовия, Камчатский край); разворачивание медицинской инфраструктуры, принятие масштабных мер по ограничению социальных контактов граждан (вплоть до введения пропусков и закрытия на карантин ряда муниципалитетов) и работы предприятий целого ряда отраслей.
"Нарастание нервозности настроений населения и элит. Проявлениями этого были локальные офлайн (Владикавказ) и онлайн протестные выступления, а также смягчение ограничений в ряде регионов в поисках баланса между защитой от вируса и сохранением хотя бы минимального уровня экономической активности, - говорится в итогах мониторинга. - Нарастание контраста между скромными мерами поддержки граждан и экономики на федеральном и местном уровнях и ростом патерналистских ожиданий и волной экономического пессимизма граждан и бизнеса".
Группу регионов с высоким вирусным суверенитетом возглавили Карелия, Чечня и Алтайский край. Изоляция в этих регионах высокая или умеренная, при этом в последнюю неделю наблюдались и послабления: постепенно снимались ограничения на работу объектов розничной торговли и услуг, но с жесткими ограничениями. Также в группу попали Краснодарский край, Крым и Севастополь.
В группе со средним вирусным суверенитетом оказались регионы с высокой, средней или умеренной изоляцией, при этом многие из них в марте были в других группах. В "середнячки" попали Пермский край (эксперты отмечают в регионе такие события как введение спецпропусков для работающих, ограничение продажи алкоголя, "масочный" режим, подключение прокуратуры для устранения ситуации с давкой в общественном транспорте Перми), а также два региона УрФО: Курганская область (запрет на въезд жителей других регионов, частичный пропускной режим) и Челябинская область (В прошлом месяце суверенитет был высокий. В регионе "масочный" режим, изоляция для прибывших из столиц, ужесточение требований к работе чиновников).
Группа с низким вирусным суверенитетом оказалась самой многочисленной. Здесь у регионов уровень изоляции средний или умеренный. Сюда попали оставшиеся регионы УрФО: Свердловская область (введение "масочного" режима в общественных местах, прогулки не запрещены, а лишь не рекомендованы, разрешена работа промышленных предприятий), Тюменская область (карантин для прибывших из столиц, разрешена работа многих промышленных и сервисных предприятий). ХМАО и ЯНАО заняли последние места в группе. В Югре пропуска только тестируются на отдельных категориях граждан, в вахтовых поселках и на предприятиях ТЭК созданы карантинные зоны, можно заниматься физкультурой в утренние и вечерние часы. На Ямале возможность введения пропускной системы на всей территории округа только прорабатывается.
Вне рейтинга Москва и Московская область – в этих регионах отмечается средний уровень изоляции и поддержка населения и бизнеса на уровне "выше среднего".
В топ-30 событий месяца в региональной политике попали и уральские:
- Утверждение правительством РФ индивидуальной программы социально-экономического развития 10 проблемных регионов (в списке Курганская область);
- Принятие заксобраниями Камчатского края, Республики Коми и Пермского края законов об участии самовыдвиженцев в выборах глав регионов;
- Замораживание проекта строительства высокоскоростной магистрали Челябинск – Екатеринбург;
- Арест бывшего первого замгубернатора Курганской области Сергея Пугина, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями;
- Арест замминистра строительства и инфраструктуры Челябинской области Татьяны Антоновой, обвиняемой в получении крупной взятки;
- Задержание бывшего советника вице-губернатора Свердловской области Владислава Русакова;
- Обыски в кабинете первого зампреда правительства Пермского края, министра строительства Михаила Сюткина.