Эпидемия коронавируса обнажила проблему сверхурбанизации - демограф
Эпидемия коронавируса обнажила острую для человечества проблему урбанизации – скученности людей на небольших территориях в крупных городах. Именно в мегаполисах вирус и распространяется с высокой скоростью. Об этом пишет демограф Игорь Белобородов.
По его мнению, если бы не было точек очень большой концентрации населения в современном мире, то масштабы эпидемии были бы в разы меньше. Кроме того, большие города, как тип поселения, уязвимы.
"К настоящему времени более половины жителей планеты проживают в городах, а к 2050 году этот показатель приблизится к 70%. Такое происходит впервые в истории. Всего лишь в двадцати самых крупных городах мира проживает более 5% мирового населения. Представляется очевидным с одной стороны аномальность современной модели расселения, а с другой – оголение целых территорий, которые выступают в качестве демографических доноров", - отмечает Белобородов.
Добавим, что более 50% всех выявленных случаев заражения в России приходятся на Москву - 93 тыс. В то же время в Санкт-Петербурге 6 тыс. заражений.
Как ранее сообщало Накануне.RU, Общественная палата РФ раскритиковала Стратегию пространственного развития России на период до 2025 года, в том числе потому, что она ориентирована исключительно на точки роста - большие агломерации, зоны сырьевого развития или сельскохозяйственные зоны. Развитие провинции при этом игнорируется, что ведет к ее опустению.