Выводы Курьякова о гибели группы Дятлова - частное мнение учёного, - исследователь
Тюменский писатель, исследователь гибели группы Игоря Дятлова Олег Архипов в разговоре с Накануне.RU высказался о выступлении замглавы управления Генпрокуратуры в УрФО Андрея Курьякова, огласившего причину гибели туристов.
Напомним, на состоявшейся 11 июля пресс-конференции Курьяков озвучил результаты расследования трагедии, к которой, по мнению следствия, привела лавина.
"На пресс-конференции, которая прошла в издательстве "Комсомольская правда", Андрей Курьяков в данном случае был представлен как частное лицо, как учёный и соискатель на степень кандидата юридических наук. Не исключаю, что мы стали свидетелями самого раскрученного в СМИ "соискания" на учёную степень и, конечно, не можем не порадоваться за Андрея Валентиновича", - рассказал исследователь.
Он отметил также, что Курьяков был без мундира, в отличие от пресс-конференции, которая прошла в Екатеринбурге 4 февраля 2019 г.
"Поэтому, пока не последует официального заявления Генеральной прокуратуры, я и мои коллеги воспринимаем слова Курьякова как его личное мнение, основанное на выводах прокурорской проверки, и которое войдёт в его кандидатскую диссертацию. Нам ранее не раз говорили, что государство поставит в этой истории "точку"", - уточнил Архипов, добавив, что, "честно говоря, 11 июля мы государства на пресс-конференции не увидели".
"Не секрет, что я и мои коллеги давно оппонируем тем теоретикам, которые поддерживали лавинную версию. Отмечу особо, что главными противниками этой гипотезы выступают поисковики. Например, Сергей Согрин. В 1959 г. он на месте трагедии консультировал расследовавшего случившуюся трагедию прокурора-криминалиста областной прокуратуры Льва Иванова. По воспоминаниям очевидцев, беспорядка в палатке не было, вещи лежали на местах, следов схода снега не было. Ни он, ни поисковик Михаил Шаравин не были опрошены в рамках прокурорской проверки, хотя последний мог бы многое рассказать – он нашёл палатку, первые тела погибших туристов. Видимо, проводящих проверку прокуроров это не интересовало. А ведь Михаил Петрович не был допрошен в 1959 г. Сейчас, увы, это сделать уже невозможно. Уважаемый всеми нами Михаил Петрович совсем недавно ушёл из жизни", - отметил Архипов.
Выводы прокуратуры Свердловской области, на которые ссылался Андрей Курьяков, основаны только на "Уголовном деле без номера".
"Мы так и не услышали обещанных новых документов. Помимо этого, до сих пор остаются неизвестными данные дела оперативного сопровождения со стороны управления КГБ СССР по Свердловской области, ни результатов судебно-химической и гистологической экспертиз по первым пяти погибшим, а это принципиально важные вещи. Мне известно, что экспертизы были сделаны", - уточнил исследователь.
Как только результаты химической экспертизы появились, их, как и образцы внутренних органов, хранившиеся в холодильнике, изъяли.
"Разве в случае лавины или иного природного составляющего гибели свердловских туристов, надо было принимать такое решение? И на Иванова, и на заместителя начальника следственного отдела областной прокуратуры Евгения Окишева давили. Такое решение могло быть принято по партийной линии, партия была в то время государством. Мы полностью аналитически разберём выступление Курьякова. Там есть, прямо по пунктам, чему серьёзно оппонировать и мы, конечно, не могли не оценить момент, когда Андрей Валентинович достал из кармана пиджака теннисный шарик, повествую аудитории о травмах", - сказал Архипов.
Информация о том, что травмы Тибо-Бриньоль, Золотарёв и Дубинина получили внизу, не выдерживает критики – это противоречит даже материалам уголовного дела и воспоминаниям Льва Иванова.
"По мнению Курьякова и его коллег, на ребят сошёл снег, из-за чего они и пострадали, - рассуждает Архипов. – Но в постановлении о прекращении уголовного дела говорится, что на трупах и в нескольких метрах найдены брюки и свитера Дорошенко и Кривонищенко, одежда имеет ровные разрезы. Из всей четвёрки, найденной внизу, только Александр Колеватов не имел серьёзных травм. То есть он срезал с трупов одежду, чтобы утеплить замерзающих товарищей. Почему он это делал? Они были травмированы. И пострадавших оставили на настиле. Правда, трупы были обнаружены в шести метрах от него. И не было проведено экспертизы срезов ельника. Во всяком случае, этой криминалистической экспертизы нет в материалах "Уголовного дела без номера". Нож Кривонищенко появляется только в постановлении Иванова о прекращении дела".
Не ясно, исходя из выступления Курьякова, почему группа разделилась надвое и начала возвращаться к палатке по-разному. Не ясно, зачем было вообще уходить?
"Как мне кажется, перед представителями прокуратуры Свердловской области была сверху поставлена задача разбора только природных версий. Возможно, где-то наверху было решено не раскрывать истинную причину трагедии. Тот факт, что Андрей Курьяков был представлен как частное лицо, и говорить о том, что нам озвучили выводы Генпрокуратуры, является несколько преждевременным. Добавим, что поставлена далеко не точка в трагической истории. Наоборот, мы видим слабые стороны представленной позиции", - уточнил писатель.
Он напомнил слова Льва Никитича Иванова, что по-настоящему "непреодолимой силой" в 1959 г. было государство.
"Увы, но и через 60 лет можно только подписаться под его словами. Мы будем настаивать на возбуждении уголовного дела со стороны СК РФ. Только в его рамках возможны эксгумация, допросы и доступы в архивы. Но тут нужна политическая и общественная воля. Также я и мои коллеги хотели бы в рамках изучения обстоятельств гибели туристов и общественной дискуссии вызвать представителей прокуратуры на обмен мнениями, своеобразную интеллектуальную дуэль, которую они так тщательно, как и опрос свидетелей, до последнего времени избегали", - резюмировал писатель.