Столицу Южного Урала посетил экипаж атомного подводного ракетоносного крейсера "Челябинск"
В столицу Южного Урала с визитом прибыл экипаж атомного подводного ракетоносного крейсера К-442 "Челябинск". Свое название лодка получила после того, как шефство над ней взяла администрация города – в 1997 году между главой города Вячеславом Тарасовым и командиром АПРК капитаном I-го ранга Сергеем Яркиным был подписан договор о сотрудничестве. Уже с мая следующего года на корабле начали проходить службу южноуральские моряки. За последнее десятилетие южноуральцы несколько раз посещали крейсер, однако представители подводной лодки на Южный Урал не приезжали.
В ходе своего визита делегация Тихоокеанского флота, которую возглавляет командир экипажа атомного подводного ракетного крейсера К-442 "Челябинск" капитан 2-го ранга Александр Цырульников, приняла участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Военно-морского флота России, встретилась с кадетами школы имени Героя России Германа Угрюмова в поселке Бишкиль, посетила Златоуст и место строительства храма в честь Святого воина Федора Ушакова. Подробнее – в материале Накануне.RU.
Южный Урал с Военно-морским флотом связывает почти столетняя история. Как рассказал историк флота Александр Гриневич, в 1922 году комсомол принял шефство над Военно-морским флотом, а Уральская область, куда входили нынешние Челябинская и Свердловская области, шествовала над Балтийским флотом. В конце 20-х годов южноуральцы собрали деньги на подводную лодку типа Щ-304, на которой в будущем прошли практику легенды Великой Отечественной войны. Отличились жители Челябинской и Свердловской областей и в годы войны.
"Во время Великой Отечественной войны одним из подвигов Танкограда, кроме работы и сбора средств на танковые колонны, был сбор 55 млн рублей на достройку подводной лодки. Деньги собрали в течение месяца. Оказалось, что можно достроить две подводные лодки, находящиеся в Северодвинске, в то время в Молотовске. Были построены две подводные лодки М-105 "Челябинский комсомолец" и М-106 "Ленинский комсомол", - рассказал он.
Через несколько месяцев после вступления в строй лодка М-106 "Ленинский комсомол" не вернулась с боевого похода. Лодка М-105 "Челябинский комсомолец" прошла всю войну, воевала на Севере и в составе Черноморского флота. Однако после войны корабль был снят с вооружения.
После войны имя "Ленинский комсомол" получила первая атомная подводная лодка Советского союза К-3, тогда же возобновилось шефство Челябинского комсомола над этой лодкой. В 1963 году имя "Челябинский комсомолец" получила подводная лодка Б-4. Во время Карибского кризиса эта лодка стала единственной из четырех советских субмарин, которую корабли США не смогли заставить всплыть.
"Во время Карибского кризиса, когда Никита Сергеевич Хрущев послал эскадру подводных лодок из четырех штук, он думал, что они атомные и могут не всплывать. Дизельная подводная лодка построена таким манером, что ей надо всплывать и давать перезаряжаться батарее. Этого Никита Сергеевич не знал. Американцы подняли три лодки, четвертая не поднялась. Это была подводная лодка Б-4. На этой подводной лодке служило много южноуральцев, поэтому, когда она вернулась на базу, ей присвоили почетное имя "Челябинский комсомолец", - подчеркнул Александр Гриневич.
В 1980 году в Уральской эскадре появилась подводная лодка "Магнитогорский комсомолец".
"В начале 90-х подводная лодка "Магнитогорский комсомолец" была заменена на подводную лодку "Магнитогорск", которая сейчас с честью несет воинский долг на Северном флоте, а один из атомных подводных ракетных крейсеров получил имя "Челябинск". В 1997 году Вячеслав Тарасов заключил договор о сотрудничестве. В 90-е годы наша область под руководством Петра Сумина оказывала помощь морякам. Флоту помогали всем, вплоть до того, что рабочие робы шили, не было денег. Сейчас ситуация изменилась. Флот полностью оснащен всем со стороны государства. Однако этот потенциал, который был заложен при шефстве над подводными лодками, до сих пор востребован", - говорит Александр Гриневич.
В настоящий момент под шефством Морского собрания Челябинской области находится семь кораблей. Это подводные лодки "Магнитогорск" и К-442 "Челябинск", а также надводные корабли – базовый тральщик "Герман Угрюмов" на Каспийской флотилии. На Черноморском флоте — большой десантный корабль "Цезарь Кунников", на Северном флоте — большое научно-исследовательское судно "Академик Александров" и корвет "Гремящий", на Тихоокеанском флоте – большой противолодочный корабль "Маршал Шапошников". Как сообщил председатель Морского собрания Челябинской области Валерий Казанцев, возможно, у Челябинской области будет еще два подшефных корабля.
С 2014 года атомный подводный ракетоносный крейсер К-442 "Челябинск" находится на ремонте и ожидает своей очереди на модернизацию.
"Снято все оборудование устаревшее. В этом году в декабре у лодки будет 30-летие поднятия флага. Крейсер ждет самое современное оборудование и ракеты. Корабль будет сверхсекретным", - добавил историк флота.
Морское собрание Челябинской области постоянно взаимодействует с кораблями, которые имеют отношение к Южному Уралу, в том числе с крейсером К-442 "Челябинск". Южноуральская делегация несколько раз посещала лодку.
"Когда я попал на атомный крейсер, я был поражен. Девять палуб, протяженность крейсера 192 метра – это больше, чем футбольное поле. Мы прошли по всем отсекам, посмотрели, где уже сняли торпеды, потому что лодка находится в ожидании модернизации, посмотрели отсек, где находятся пусковые шахты для ракет, которые тоже сняты, посмотрели отсек атомного реактора, который заглушен на сегодняшний день в ожидании модернизации. Конечно, это незабываемое ощущение. Представить, что на таких крейсерах наши люди выполняют служебные боевые задачи по охране мирных рубежей нашей страны, это дорого стоит. Когда мы разговаривали с командиром об этом, зашел разговор о том, что было бы замечательно, если бы он приехал к нам в Челябинск. И он это сделал. Он приехал со своими офицерами", - рассказал заместитель председателя Совета ветеранов Челябинской области Сергей Седнев.
Делегация Тихоокеанского флота провела в Челябинской области несколько дней. За это время экипаж атомного подводного ракетоносного крейсера К-442 "Челябинск" посетил Златоуст, где находится единственный в регионе памятник, стилизованный под подводную лодку, а также оружейная фабрика, которая выпускает кортики для Военно-морского флота. В поселке Бишкиль у них прошла встреча с кадетами школы имени Героя России Германа Угрюмова. Командир экипажа атомного подводного ракетного крейсера К-442 "Челябинск" капитан 2-го ранга Александр Цырульников подарил музею образовательного учреждения макет атомного крейсера. 26 июля в День Военно-морского флота России офицеры возложили венки к Вечному огню в память о всех моряках, которые погибли при защите Отечества. После этого делегация отправилась в поселок Аэропорт, где планируется строительство храма в честь Святого воина Федора Ушакова.
"12 августа мы будем делать закладной камень и закладной крест на месте строительства этого храма. Перед этим мы хотим проехать по могилам моряков, которые погибли на атомной подводной лодке "Курск". 12 августа это дата гибели подводной лодки "Курск", а у нас их пять могил. Командир корабля привез морскую воду с Тихоокеанского флота, которая будет установлена на месте этого храма", - отметил Валерий Казанцев.
Также сегодня офицеры посетят Челябинский государственный краеведческий музей, чтобы посмотреть Челябинский метеорит.
"Челябинск и в целом Южный Урал имеют богатую боевую историю, историю своей трудовой доблести. Мы попытались довести до офицеров Тихоокеанского флота, какие заслуги Челябинск проявил, чтобы сформировать у них эту гордость за город Челябинск и Южный Урал, и за то, что они служат на подводной лодке, которая носит имя "Челябинск", - подчеркнул Сергей Седнев.
Добавим, что в настоящий момент договор о сотрудничестве города с атомным подводным ракетоносным крейсером К-442 "Челябинск" находится на пролонгации и в ближайшее время будет подписан.