"Ажиотаж из новичков и конфуз КПРФ". Политологи - про особенности выборов-2020
Избирательная кампания-2020 отличилась большим количеством самовыдвиженцев и кандидатов от незарегистрированных партий. Политологи связывают ажиотаж с грядущими выборами в Госдуму в следующем году: у новых объединений есть все шансы заручиться поддержкой избирателей перед федеральной кампанией. В отличие от них политические тяжеловесы ведут себя неуклюже: например, один из депутатов КПРФ не поддержал выдвинутого партией кандидата, а в Костромской области ошибка коммунистов при подготовке документов могла стоить им участия в выборах. Особенности избирательной кампании-2020 обсудили представители Общественной палаты РФ, политологи и наблюдатели на пресс-конференции, передает корреспондент Накануне.RU.
Этой осенью в 18 регионах выберут губернаторов, в 28 – депутатов законодательных собраний, в 22 – муниципальных органов власти. Также пройдут довыборы депутатов в Госдуму от четырех регионов.
На губернаторский пост метят 147 человек. Для сравнения в 2015 г. желающих возглавить регионы было 122, рассказал директор Фонда исследования проблем демократии, председатель Координационного совета Общественной палаты (ОП) РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев.
Больше всего кандидатов – 17 человек – в Иркутской области. 11 из них – самовыдвиженцы. В прошлый раз выдвигались только семь.
Такое количество самовыдвиженцев Григорьев считает "сигналом доверия избирательной системе".
На Камчатке в кресло губернатора метят 16 человек, из них шесть самовыдвиженцев. В Еврейской автономной области – девять, в Костромской – 10.
Возможность участвовать в выборах губернаторов не от партии, а в качестве самовыдвиженцев оказалось востребованной. В целом по 18 регионам таким шансом воспользовались 30 человек.
Выросло и количество кандидатов от партий в законодательные органы: 20,8% против показателя прошлой кампании в 11,7%. В этом году активность проявляют непарламентские партии: "Российская партия пенсионеров за справедливость", "Родина" и "Партия роста", которые выдвинули своих кандидатов на выборы в девяти, восьми и семи регионах соответственно.
"Это три непарламентские партии, которые в текущую избирательную кампанию проявляют наибольшую активность на этапе выдвижения кандидатов. Мы приходим к выводу, что эти партии используют возможность участия в региональных выборах как репетицию в борьбе перед федеральной кампанией, перед выборами в Госдуму, которые состоятся уже в следующем году", - прокомментировала член ОП РФ, исполнительный директор ассоциации "Независимый общественный мониторинг" Алена Булгакова.
Показать себя на политической арене вышли новые партии: "За правду", "Новые люди" и "Партия прямой демократии", чьи кандидаты выдвинулись на выборы в восьми, семи и четырех регионах соответственно.
"Вчера в Новосибирской области избирком отказал в регистрации кандидатам от "Партии прямой демократии". Лидер партии Вячеслав Макаров признал, что в условиях пандемии не было возможности полноценно развернуть кампанию и совершенно адекватно признал вынесенные решения. Он обозначил, что партия все равно намерена идти дальше и работать на выборах в Госдуму в 2021 г.", - добавила Булгакова.
Новички относятся к отказам в регистрации адекватно и признают свои ошибки, тогда как старейшая партия КПРФ, по словам присутствовавших на пресс-конференции политологов. оконфузилась в нескольких кампаниях.
В Костромской области коммунисты неправильно подали документы на выдвижение кандидатов: проголосовали за каждого в отдельности, а не за список в целом, рассказал Максим Григорьев.
"Если бы это не заметили в избиркоме, любой из кандидатов мог бы подать в суд, и коммунистическую партию сняли бы с выборов", - пояснил он.
В Севастополе коммунисты тоже отличились: один из представителей КПРФ не отдал подпись за кандидата в губернаторы Романа Кияшко. Хотя выдвиженец коммунистов и так был обречен на отказ в регистрации из-за недостаточного количества подписей.
"Кияшко от КПРФ не прошел муниципальный фильтр, он не собрал достаточное количество подписей муниципальных депутатов", - рассказал политолог из Севастополя Сергей Юхин.
В результате кандидату от КПРФ и Ивану Соловьеву из партии "Народ против коррупции" отказали в регистрации. Соловьев, по словам Юхина, не собирал подписи совсем.
"Тенденция по маргинализации КПРФ, видимо, переходит на Севастополь, потому что коммунисты по общероссийским поправкам в Конституцию заняли неконструктивную позицию, объявив бойкот голосованию. Горожане откликнулись на поправки, активно голосовали, а коммунисты дискредитировали себя такими действиями", - отметил политолог.
Новым партиям важно пройти на выборы в этом году, чтобы заявить о себе, возможно, поэтому они проще принимают правила игры в виде муниципального фильтра. "Старички" же стараются перехитрить систему.
По словам председателя Челябинского регионального отделения движения "Корпус "За чистые выборы" Алексея Пескова, в подписях за региональный список партии "Яблоко" обнаружили почти 22% брака.