Счетная палата ожидает восстановления экономики и существенного замедления инфляции
В последнюю неделю складывается благоприятная ситуация на внешних рынках, что должно отразиться и уже отражается на экономической ситуации в России. Об этом говорится в отчете Счетной палаты (СП) "Экономический мониторинг 29.07.20 – 05.08.20".
Большинство фондовых рынков продемонстрировали рост за неделю от 0,2% до 2,7%. Этому способствовала положительная статистика по индексам деловой активности, ожидание новых стимулов для экономики США и замедление распространения коронавируса в мире. При этом курс рубля за отчетную неделю ослаб по отношению к доллару США на 1,5%, а по отношению к евро на 2,2%. Правда, в последние дни часть потерянного рублю удалось отыграть.
Ослабление рубля СП связывает с сезонными факторами - выплатами дивидендов и периодом отпусков, когда спрос на валюту возрастает. А вот евро вырос уже до 1,18 доллара, и, по мнению экспертов, может продолжить рост на фоне общеевропейского пакета налогово-бюджетных мер стимулирования экономики.
Цены на нефть всех марок за прошедшую неделю продемонстрировали рост от 1,1 до 2,8%, притом что в июле ОПЕК нарастила добычу нефти почти на 1 млн б/с. В августе добыча нефти продолжит расти. Россия же сможет нарастить свою добычу нефти до 0,5 млн б/с (на 5%), и небольшой рост был отмечен уже в июле.
СП связывает ослабление рубля в июле на 4% с тем, что экспорт нефти сократился год к году на 25%. Однако это объяснение неубедительно, так как в июне экспорт нефти тоже был существенно меньше, чем в июне прошлого года.
Во многих странах СП отмечает восстановление деловой конъюнктуры. После обвала весной до 40 глобальный индекс деловой активности PMI обрабатывающих отраслей превысил 50 пунктов, достигнув уровня 2019 года. Для справки, за последние 6 лет он был лишь чуть более 50.
В России PMI тоже почти восстановился до уровня прошлого года. Причем для обрабатывающих отраслей он резко вырос в июне, а в июле немного снизился - сказывается неопределенность, связанная с рисками второй волны коронавируса. А вот в сфере услуг быстрый рост наблюдается третий месяц подряд, хотя и замедляется. Но является максимальным с 2008 года.
Потребительские цены прекратили рост и даже начали немного снижаться. С середины июля фиксируется нулевая недельная инфляция, а в первых числах августа даже зафиксирована небольшая дефляция. СП считает, что к концу июля был практически полностью исчерпан эффект переноса в цены планового удорожания тарифов и услуг ЖКХ. При этом с начала года цены выросли на 3,0% (год назад было 2,4%).
Во втором полугодии сдерживающее влияние на потребительские цены будет оказывать не только сезонный фактор, но и слабый внутренний спрос, вызванный снижением доходов. Банк России в июльском прогнозе скорректировал уровень инфляции по итогам года в меньшую сторону – до 3,7-4,2% (в апреле было 3,8-4,8%). То есть инфляция за пять месяцев до конца года не должна превысить 1%.
В потребительском поведении наблюдается постепенное охлаждение спроса в непродовольственных товарных категориях. После роста на 10% неделей ранее он опустился до 5%. Расходы россиян на услуги на прошлой неделе были на 18% ниже прошлогоднего уровня.
По последним прогнозам, которые приводит СП, ВВП России в 2020 году должен сократиться на 5-6%. В 2021 году ожидается рост около 4%. В мире, соответственно, ожидается около 4% падения в этом году и около 5% роста в следующем.