29 Января 2025
search

Трамп обнулил указы Байдена

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

РАН обнаружила более 23 тыс. "мусорных" публикаций россиян в престижных западных сборниках

При анализе 94 зарубежных журналов, включенных в базы данных Web of Science или Scopus, обнаружено 259 статей российских авторов, представляющих собой переводной плагиат. А всего в журналах опубликовано около 23700 "мусорных" статей. Об этом говорится в докладе комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований.

В переводном плагиате участвовали более 30 руководителей российских университетов и их подразделений. Стоимость одной "мусорной" публикации могла доходить до 6000 евро, причем девять журналов приняли к публикации заведомо лженаучные статьи, переведенные компьютерными программами. Поскольку за публикации статей в западных сборниках платились большие деньги, ущерб бюджету заведомо превышает миллиард рублей.

Отмечается, что после 2013 года в престижных западных сборниках резко выросло количество публикаций российских авторов. В редколлегиях пяти из них выявлены лица, причастные к защитам недоброкачественных диссертаций в качестве научных руководителей, консультантов или оппонентов. Некоторые редакции разрешили авторам задним числом подделать тексты, внося в уже опубликованные статьи ссылки на источники, чтобы скрыть факт плагиата.

Самыми "усердными" в плагиате оказались: Российский экономический университет им. Плеханова, Казанский федеральный университет, Финансовый университет при Правительстве РФ, Российский государственный социальный университет, Российский университет дружбы народов. В некоторых этим занимались ректоры.

Схема работает так. Из-за роста количества публикаций на Западе университет получает повышенное финансирование, часть этих сумм тратится на премии авторам, те платят посредникам. Иногда посредникам платят и сами университеты. При этом финансовая деятельность значительной части издательств непрозрачна, некоторые избегают банковских переводов и предпочитают Western Union.

Резкий рост "мусорных" публикаций в западных изданиях может быть связан с тем, что в указе президента РФ от 7 мая 2012 года стоит задача "обеспечить увеличение к 2015 году доли публикаций российских исследователей в общем количестве публикаций в мировых научных журналах, индексируемых в базе данных Web of Science, до 2,44%". В связи с этим изменилась схема финансирования университетов по этому формальному показателю. В итоге общее число публикаций в журналах, индексируемых в Scopus и Web of Science, с 2013 года выросло уже в два раза - примерно с 30 до 60 тыс. в год.

Комиссия РАН надеется, что западные научные базы и журналы пересмотрят свою политику и прекратят публиковать за деньги заведомую "туфту".

"Складывается впечатление, что сейчас журналу для попадания в WoS/Scopus важнее иметь качественный веб-сайт, чем качественные научные статьи на своих страницах", - говорится в докладе комиссии.

Также указывается на то, что имеет место "положительная дискриминация журналов из стран, активно интегрирующихся в мировое научное пространство в последние десятилетия". Иными словами, западные журналы охотнее публикуют авторов из "своих" стран. При этом недобросовестные авторы ничем не рискуют. После выявления таких статей им достаточно подыскать себе новые "хищнические" издания, а все ранее вышедшие статьи остаются в метриках этого автора.

Профессор НИУ ВШЭ Максим Кронгауз считает, что эта проблема ставит под вопрос репутацию российской науки.

Однако недавно в Общественной палате РФ указали на истинную подоплеку этой беды. Она состоит в том, что погоня российских вузов за западными рейтингами стала одним из инструментов кадровой политики в российских университетах, поскольку значительная часть ведущих университетов России уже давно закрепила в качестве одного из критериев работы преподавателя наличие статей в западных журналах, так как это повышает международный рейтинг вуза.

"Это рейтинги не международные, а частных компаний, которые занимаются бизнесом и зарегистрированы в одном государстве. То есть вопрос о том, будет ли профессор в России переизбран или не переизбран на свою должность, в конечном счете зависит от того, опубликует ли он свои статьи в журналах, которые одобряются частными компаниями, зарегистрированными либо в США, либо в Великобритании, или где-нибудь в Нидерландах", - подчеркнул декан факультета управления и политики МГИМО Генри Сардарян.

Было отмечено, что ранжирование институтов и исследователей по показателям публикаций, индексируемых Scopus и Web of Science, становятся в России одним из основных средств управления наукой через распределение бюджетных и грантовых средств. То есть зависимость от западных рейтингов стала большой проблемой российской науки.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС