Проверку коронавирусом прошли: больницы Югры возвращаются к плановой работе
В Югре фиксируется устойчивое снижение заболеваемости COVID-19: за последние сутки, по данным регионального оперштаба, зафиксировано 76 новых случаев коронавирусной инфекции в 11 муниципальных образованиях. Регион постепенно возвращается к жизни после затянувшейся самоизоляции. Открываются кафе и рестораны, фитнес-клубы и спортзалы, готовятся выйти из оффлайна школьники. К штатному режиму работы возвращаются и учреждения здравоохранения: больницы стоматологии, реабилитационные центры, начинают прием узкие специалисты, возобновляются плановые операции.
Жизнь после COVID-19 в прямом эфире обсудила губернатор Югры Наталья Комарова с блогерами, будущими медиками, представителями медицинских учреждений региона и окружного департамента здравоохранения, общественниками. Беседа длилась около двух часов, модератором стала мама-блогер из Сургута Елена Ермакова. По ее словам, губернатору поступило порядка 500 вопросов.
Позитивная новость пришла из Нижневартовска - ее сообщила медсестра ковидного госпиталя, развернутого на площадке детского инфекционного отделения. По ее словам, благодаря работе 1153 сотрудников, из которых 168 врачей и 500 медсестер, госпиталь закрывается - отделение возвращается к привычной работе.
"Буквально сегодня мы выписали последнего пациента", - сообщила она.
Всего за время пандемии лечение в стенах госпиталя прошли 1023 пациента. Сейчас в помещениях делают ремонт, проводят санитарную обработку.
Поэтапно ограничительные мероприятия снимаются во всех медицинских организациях региона. С 17 августа возобновлены медосмотры и диспансеризация населения. Исключение - жители 65 лет и старше, лица из группы риска, имеющие хронические заболевания - для них в автономном округе все еще действуют ограничительные меры. Послабления будут на третьем этапе снятия действующих ограничений. Масочный режим будет снят при отмене режима повышенной готовности, после прохождения всех этапов снятия ограничений.
Кроме того, возобновлена работа отделений медицинской реабилитации и реабилитационных центров. На третьем этапе возобновить работу смогут санатории и курорты. В стационарах организована возможность посещения родственниками пациентов, находящихся в тяжелом состоянии, по согласованию с заведующим профильного отделения. Также учреждения здравоохранения стали применять видеозвонки.
Возобновляются плановые операции и прием узких специалистов. Впрочем, медики отмечают, что работу с плановыми пациентами вели непрестанно.
"Плановая госпитализация была ограничена для лиц старше 65 лет и с сопутствующими заболеваниями. Но, тем не менее, в Нижневартовской окружной больнице во время карантина было произведено 3 тысячи плановых операций. Мы понимаем, что потребности намного больше, поэтому держим этот вопрос на контроле. С каждым из пациентов есть прямая связь и все они будут приглашены на прием в ближайшее время. Хочу отметить, что, например, жители нашего города сами пока воздерживаются от планового оперативного лечения", – прокомментировал ситуацию с нековидной медициной главный врач Нижневартовской окружной клинической больницы Алексей Сатинов.
На втором этапе снятия ограничений к оказанию плановой медицинской помощи приступили стоматологические клиники. Долгое время врачи этого профиля оказывали только неотложную помощь. Сейчас потребность в плановой медпомощи значительно возросла - появились большие очереди на плановые осмотры, врачи работают дольше по времени и в выходные дни. Увеличено число талонов.
Возобновилась и плановая вакцинация. Например, в детской поликлинике Нягани уже запланированы прививки более 600 детей в возрасте от 7 лет. Их ожидает прививка против туляремии, заболевания, по которому Югра эндемичная территория. По словам сотрудников, кроме туляремии, дети будут привиты от клещевого энцефалита, дифтерии, коклюша и других болезней, обязательных к вакцинации согласно национальному календарю прививок. Пациентов приглашают на определенные дату и время. Перед кабинетом нанесена специальная разметка, позволяющая без проблем выдерживать социальную дистанцию. Все пациенты перед входом в учреждении проходят обязательную термометрию. В здании ведется строгий контроль над соблюдением ношения средств индивидуальной защиты.
Все это было бы невозможно без самоотверженного труда югорских медиков и грамотной координации властей региона. Напомним, еще недавно округ входил в топ-лидеров по суточному приросту заболевших по стране. Оценить уровень оказания помощи приезжали московские медики. Среди них врачи различных профилей, имеющие большой опыт в работе с пациентами с коронавирусом: инфекционист, анестезиолог-реаниматолог, эпидемиолог, руководитель отдела лабораторной диагностики, пульмонолог, хирург. Ведущие специалисты столицы высоко оценили качество медицинских услуг в регионе.
"Мы хотели оценить, насколько качественно оказывается медицинская помощь, дать свои рекомендации, перенять опыт югорских коллег. По результатам посещения трёх госпиталей, расположенных в Нижневартовске, хотим отметить высокую подготовленность коллег и их профессионализм. В целом, помощь оказывается на очень высоком уровне. Радикальных замечаний у нас нет", - отметил тогда заместитель главного врача ГКБ имени Ерамишанцева Арнольд Маркаров.
В этой связи глава региона, отвечая на вопрос - готов ли автономный округ ко второй волне коронавируса, отметила, что региональная система здравоохранения и добровольческое сообщество смогли мобилизоваться в кратчайшие сроки. С начала пандемии медицинская база была значительно укреплена. В арсенале имеется 15 компьютерных томографов, более 1,1 тысячи аппаратов искусственной вентиляции легких и мобильное оборудование для диагностики коронавируса. Сейчас госпитали закрываются, но при необходимости коечный фонд будет развернут в течение двух суток.
"По моим оценкам, по мнению экспертов, в том числе федеральных, мы имеем возможность работать в этих экстремальных условиях. У нас все для этого есть. Остается сделать так, чтобы эта вторая волна не наступила. Важно научиться эффективно справляться с трудностями всем обществом, активизировав личный контроль самих граждан, ответственность каждого", - подчеркнула Наталья Комарова.