В Югре наступила "коронавирусная" оттепель – предприятия возвращаются к работе
В Югре предприятия различных отраслей постепенно возобновляют работу – округ перешёл на второй этап снятия "коронавирусных" ограничений. Посетители вновь стали ходить в кафе, спортзалы, развивать свои познания в иностранных языках. Однако некоторые запреты по-прежнему действуют, и их надо соблюдать. О том, как регион возвращается к "доковидной жизни", читайте в материале Накануне.RU.
Итак, в регионе возобновили деятельность объекты торговли непродовольственными товарами площадью до 800 кв.м при наличии отдельного входа. Открылись кафе и рестораны, оказывающие услуги общественного питания на открытом воздухе. А с 31 августа по решению губернатора Натальи Комаровой возобновляется деятельность организаций общественного питания и в помещениях. Однако по-прежнему под запретом проведение в них торжественных или досуговых мероприятий с массовым участием граждан.
Снят запрет на оказание стоматологических услуг, социальные учреждения начали оказывать услуги несовершеннолетним, возобновляют работу организации высшего образования и дополнительного образования для индивидуальных занятий с детьми. Разрешаются совместные занятия физкультурой и спортом на открытом воздухе с соблюдением социальной дистанции. Разрешена работа спортивных объектов и секций Югры.
Бизнес с воодушевлением воспринял переход региона на второй этап снятия ограничений, многие уже подготовились к тому, чтобы открыться вновь.
Основатель и руководитель салона эстетической красоты из Ханты-Мансийска Виктория Воропаева в разговоре с Накануне.RU отметила, что на входе в салон стоят дезсредства, имеются одноразовые маски для клиентов, которые пришли без них.
"Все процедуры проводятся согласно протоколам, специалисты работают в СИЗ, а также в одноразовых фартуках ПВХ. Клиенты обеспечены одноразовыми расходными материалами, вплоть до одноразовых носков. Ежедневно несколько раз в день измеряем температуру сотрудников. Ведём журналы и графики уборок, разведения дезинфицирующих средств", – рассказала Виктория Воропаева.
Но учитывая, что расходные материалы подорожали в три-четыре раза, то и обходится это удовольствие теперь дороже, сетует она.
Руководитель языкового центра из Нижневартовска Эльвира Дидык рассказала, что планировала открытие бизнеса в марте, однако этому помешала пандемия. Но сейчас центр уже принимает первых студентов.
"Мы вынуждены были провести шесть месяцев с закрытыми дверями, так и не успев открыться. Лишь сейчас начинаем принимать наших первых студентов. Основные меры – оснащение антисептиками, влажная уборка дважды в день, и стараемся пока не работать индивидуально, соблюдая дистанцию", – рассказала она Накануне.RU.
Предприниматель, владелец фитнес-клубов в Нижневартовске Илья Звонарёв отметил в беседе с нашим изданием, что для того, чтобы соблюсти все меры безопасности, он и его коллеги разработали соответствующие инструктажи для сотрудников и клиентов, организовали "входной фильтр" (замеры температуры, анкетирование) с отметкой в соответствующих журналах, закупили необходимые материалы (антисептики, запас средств индивидуальной защиты) и приборы (бесконтактный термометр, бактерицидный рециркулятор), доработали регламент уборки с учётом актуальных требований.
В частности, ввели часы "технических перерывов" в клубе по зонам, сделали перестановку тренажеров в кардио-зале и разметку, разработали систему цветной маркировки тренажеров в силовом зале (исключая одновременное использование некоторых из них). При этом формат клуба (только для женщин, без групповых тренировок) изначально подразумевает низкую плотность загруженности.
"По средней загруженности мы в несколько раз превышаем рекомендуемую минимальную норму (4 "квадрата")", – сказал Илья Звонарёв.
Три приточно-вытяжных установки позволяют обеспечить необходимый обмен воздуха по всем зонам клуба (мощность их работы увеличена так, чтобы обмен воздуха происходил максимально быстро).
"Расходы действительно увеличились, как в плане закупки необходимых приборов (рециркуляторов, термометров), так и "расходников" – антисептики, маски, перчатки, проведение более частных уборок, увеличение мощности вентиляции, как следствие – потребления энергии. Сказать, как это повлияет на экономику предприятия, пока не могу – работаем всего неделю, так как у нас сильная и лояльная клиентская база, то мы получили хорошие результаты по возвратности клиентов, но тут опять же – рано судить, насколько упадем к прошлому году. Со слов коллег знаю, что далеко не все клубы могут этим похвастаться и многие просто в унынии на фоне снижения спроса: у людей упали реальные доходы, утеряны привычки посещать занятия, есть страхи из-за вируса", – уточнил Илья Звонарёв.
В Сургуте предприятия общепита работают без нарушений. Это выяснилось в ходе инспекции, устроенной главой города Вадимом Шуваловым. Мэр проверил несколько предприятий общепита. Они работают так, как предписывают правила. Владельцы бизнеса признаются, что давно готовы открыться и ждут этого с нетерпением.
"Летние веранды это, конечно, очень хорошо, что тоже появится какая-то надежда на какое-то развитие общепита и предпринимательства, в любом случае. Но это как песчинка. Мы абсолютно готовы, готовы [полностью] открыться хоть сегодня, всегда обеспечивая абсолютную безопасность перед нашими гостями. Мы прекрасно понимаем нашу ответственность в этом всём. Но, действительно, терпеть уже сил нет", – цитирует "СургутИнформТВ" управляющего ресторанным комплексом Андрея Балашова.
"Донна пицца" уже больше восьми лет работает в экономической столице Югры. Сейчас за день обрабатывают больше сотни заказов. Однако коронавирус внёс коррективы в работу: закрытие границ обернулось дефицитом сырья и ростом себестоимости продуктов. Компенсировать издержки на предприятии смогли за счёт мер поддержки.
"Финансовая ситуация пошатнула и нашу компанию – рост цен на приобретаемое сырьё, дефицит сырья в связи с закрытием границ. Благодаря поддержке администрации Сургута через возмещение затрат, связанных с покупкой средств индивидуальной защиты, благодаря поддержке субсидии от налоговой службы Сургута на выплату заработной платы нашим сотрудникам", – приводит ОТРК "Югра" слова логиста службы доставки Кристины Муравлёвой.
В Югре, напомним, действуют также региональные и федеральные меры поддержки бизнеса.
22 августа губернатор провела встречу с бизнес-сообществом Нижневартовска
Предприниматель, владелец заведения грузинской и армянской кухни из Ханты-Мансийска Эмиль Акопян отметил, что многие ему говорили, что "он – сумасшедший, раз открылся в кризис".
"В конце апреля мы открылись в рамках работы на доставку. Даже этого достаточно, чтобы держаться на плаву. Наш успех, наверное, состоит в том, что мы договорились с арендатором и после максимально сократили затраты. Сделали акцент на кухне и продуктах. Продукты берём в округе. Соблюдаем все рекомендации Роспотребнадзора, бояться клиентам нечего", – сказал Акопян, слова которого приводит официальная группа правительства Югры.
Постепенное возвращение региона к "доковидной жизни" продолжается, между тем, пока режим самоизоляции для югорчан старше 65 лет, а также граждан с хроническими заболеваниями и беременных женщин продлен до 6 сентября. Оговорены профилактические меры для прибывающих в округ работников. Во-первых, они будут проходить обследование на инфекцию, во-вторых — должны иметь электронные уведомления, сформированные в соответствующей государственной системе. Кроме того, работодателям при наличии возможности рекомендовано организовать для них работу на дому.