24 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

В 60 регионах за год зафиксирован отток населения

Из-за карантинных мер миграционный прирост в 2020 году снизился и только на 15% компенсировал "естественную" убыль населения. Накануне.RU проанализировало главные итоги миграции в России.

Миграционный прирост, то есть разница между прибывшими и выбывшими, составил всего 107 тыс. человек. Всего же на миграционный учет было поставлено почти 10 млн человек, что в 1,5 раза меньше, чем годом ранее. Из них 95% поставлено на учет по месту пребывания, 5% - по месту жительства. Это вся миграция, включающая перемещение россиян внутри России.

Что касается первичного миграционного учета по месту пребывания, то он составил 4,2 млн человек, из которых 56% официально въехали в Россию с целью работы, 28% - с частными или иными целями, среди которых неизбежно есть некоторая часть рабочих. Среди поставленных на первичный учет по месту пребывания преобладали граждане Узбекистана (36%) и Таджикистана (20%), по месту жительства - из Таджикистана (105 тыс. из 462 тыс.), Украины (72 тыс.), Узбекистана (57 тыс.), Казахстана (51 тыс.), Азербайджана (42 тыс.).

По действующим разрешениям на временное проживание в России в конце года проживало 307 тыс. человек (на четверть меньше, чем год назад), по действительным видам на жительство - 620 тыс. При этом 189 тыс. человек был документально запрещен, или не разрешен, въезд в Россию.

С республиками бывшего СССР миграционный прирост составил +120 тыс. человек, с остальными странами - -13 тыс. По объективным причинам он снизился, но интересно, что с Белоруссией и Арменией прирост даже ушел в минус, то есть зафиксирован небольшой отток населения. Наибольший же прирост зафиксирован в миграционном обмене с Украиной (52 тыс., сюда включены жители ДНР и ЛНР) и Таджикистаном (39 тыс.). Остальные республики дали прирост 10 тыс. и менее.

"Внутренних" мигрантов, то есть переезжающих в пределах России, стало меньше за год на 13% - 3,5 млн человек, то есть 24 на 1000 населения. Иными словами, переехали внутри России 2,4% граждан.

Внутренняя миграция оказывает большое влияние на изменение численности населения регионов. Так, устойчивая миграционная убыль населения уже много лет наблюдается в Дальневосточном федеральном округе, причем в 2020 году она увеличилась за год с -0,13% до -0,24%. Год был "карантинный", а население с Дальнего Востока побежало в два раза быстрее.

В целом за счет миграции население увеличилось в Центральном, Северо-Западном, Южном и Уральском округах, в остальных наблюдался миграционный отток населения. За счет международной миграции самый большой прирост наблюдался в Южном ФО - +0,26%. То есть иностранцы едут больше всего даже не в Центр, а на Юг.

В 34 из 85 регионов за счет миграции население увеличилось, в остальных - уменьшилось. Лидерами по миграционному приросту стали: Московская область (51,3 тыс.), Краснодарский край (33 тыс.), Ленинградская область (32 тыс.), Севастополь (15 тыс.), Ростовская (13 тыс.), Калининградская (11 тыс.) области, Республика Крым (10 тыс.). Москва только в третьем десятке с миграционным приростом всего чуть более 1 тыс., главным образом за счет выбытия большого числа иностранцев.

Лидерами по миграционному оттоку, с учетом численности населения, стали Чукотка (-1,5%), Мурманская, Омская и Астраханская области, Хабаровский край и Еврейская АО (около 0,5%). В абсолютном выражении: Омская область (-10 тыс.), Хабаровский край и Иркутская область (по -7 тыс.).

Показательно, что в 60 из 85 регионов население сократилось за счет внутренней миграции, то есть люди уезжают их них в более привлекательные регионы. Наибольшая миграционная убыль в обмене с другими российскими регионами зафиксирован на Чукотке (-1,8%), в Магаданской, Мурманской областях, Республике Коми, Еврейской АО (-0,5...-0,7%). Только в 25 наблюдается внутрироссийский миграционный прирост. Лидерство удерживает Севастополь (1,8%). Далее идут Ленинградская область (1,5%), Калининградская область (0,8%), Республика Адыгея (0,5%), Московская область (0,4%).

Интересно, что по решению территориальных органов МВД РФ статус беженца за год получили только 28 человек, а статус вынужденного переселенца - вообще никто. Сейчас статус получивших временное убежище имеют почти 20 тыс. человек, почти все - с Украины, включая ДНР и ЛНР. Беженцев почти 500 человек, 80% из них живут в Москве.

Как мы писали ране, Правительство РФ запланировало "естественную" убыль населения и большую миграцию. Из президентского указа от 21 июля 2020 года исчезла цель естественного роста численности населения. Она заменена на "обеспечение устойчивого роста численности населения", то есть ставка сделана на миграцию.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС