Путин поручил доработать законопроект о QR-кодах "с неукоснительным соблюдением прав граждан"
Накануне стало известно о снятии с рассмотрения во втором чтении так называемого законопроекта о QR-кодах в общественных местах. Об этом сначала объявила вице-премьер Татьяна Голикова, а затем – спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Тем не менее, власти не отказались от внесения изменений в ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", а только решили доработать их. Об этом говорится в поручениях президента России, опубликованных на официальном сайте Кремля.
Владимир Путин поручил правительству и парламенту "при участии объединений работодателей и представителей общественности обеспечить доработку" законопроекта.
Президент предлагает обратить внимание на то, что законопроект должен "неукоснительно соблюдать права граждан и учитывать все возможные жизненные ситуации при реализации".
Также предлагается обеспечить доступность получения различными категориями граждан так называемых "ковидных паспортов" – документов, подтверждающих вакцинацию, перенесенную болезнь, медотвод и т.д.
Президент поручил проверить, как будет этот закон влиять на деятельность организаций в различных отраслях экономики.
Доложить о доработке законопроекта ответственные должны будут до 30 января, ответственные – это глава правительства Михаил Мишустин и спикеры палат парламента – Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин.
Среди причин снятия законопроекта - высокая конфликтность темы и ее неуместность в условиях напряженных отношений власти и народа. "По официальным данным против куар-кодов выступает примерно 70% россиян,в реальности эта цифра еще больше. Могли сыграть роль и волнения в Казахстане, поскольку по одной из версий, недовольство действиями властей из-за пандемии стали одной из причин массовых протестов", - приводит агентство Infox мнение политолога Ильи Гращенкова.