Нефтяники грозят остановить НПЗ из-за "избытка" нефтепродуктов в России
На фоне западных санкций крупные нефтекомпании, испытывающие серьёзные проблемы с отгрузками топлива, могут столкнуться не только со снижением производства, но и с остановкой нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). Второй по величине российский нефтепереработчик, компания "Лукойл", ожидает таких последствий из-за нехватки мощностей для хранения мазута.
Чтобы избежать этого, компания хочет перенаправить избыток мазута на ТЭЦ и предлагает временно отменить высокие штрафы за негативное воздействие на экологию, пишет "Ъ". Такие же послабления нужны и для сжигания попутного нефтяного газа, которое, по мнению "Лукойла", может увеличиться из-за временной невозможности продавать за рубеж производимые из него сжиженные углеводородные газы (СУГ).
Глава и совладелец компании Вагит Алекперов в письме вице-премьеру Александру Новаку от 25 марта сообщил, что вследствие санкций "в переработке произошло резкое снижение объемов отгрузки мазута и, как следствие, образование избытка данного топлива в хранилищах". По его мнению, заполнение хранилищ может привести к остановке НПЗ и снижению производства топлива. Нефтекомпания владеет четырьмя НПЗ в России и является вторым после "Роснефти" крупнейшим нефтепереработчиком в РФ, в 2021 г. она переработала около 43 млн т нефти.
И это уже не первый такой сигнал. Простаивающие мощности первичной переработки нефти в России в марте выросли более чем вдвое, по сравнению с первоначальным планом, увеличившись до 3,8 млн т.
Отметим, что еще 16 марта президент России Владимир Путин призывал экспортеров не сокращать производство, а направить товары на внутренний рынок, что должно привести к снижению цен в стране, в том числе, при таком сценарии эксперты допускают возможность удешевления дизеля в преддверии посевной.
А начальник управления аналитических исследований ИК "Универ Капитал" Дмитрий Александров на днях также предложил в беседе с РИА "Новости" частично использовать нефтепродукты на внутреннем рынке за счет стимулирования внутреннего потребления – на транспорте и в нефтехимии. Он отметил, что вопрос такого "экспортозамещения" может быть решен, но не за год-два, и требуется дополнительная комплексная программа развития как химической промышленности, так и тяжелого машиностроения для нефтехимии.