14 Октября 2024
search

Сроки обучения в школах сократят?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Самотлорское нефтяное месторождение в ХМАО исчерпано на 70%

Самотлорское нефтяное месторождение в ХМАО исчерпано на 70%. Об этом сообщают РИА "Новости" со ссылкой на кандидата социологических наук, доцента кафедры "Менеджмент и общегуманитарные дисциплины" липецкого филиала Финансового университета при Правительстве РФ Тимофея Башлыкова.

Он отметил, что в результате эксплуатации сырьевой потенциал месторождений сокращается.

"В настоящее время Самотлор исчерпан более чем на 70%. Поэтому для российской нефтяной промышленности одной из основных задач является геологоразведка новых источников углеводородного сырья", - заявил Башлыков.

В настоящий момент в России находится порядка 10 эксплуатируемых месторождений нефти с потенциальным запасом более 1 млрд тонн каждое. Из них крупнейшими являются: Самотлорское в Нижневартовском районе Югры, Ромашкинское в Республике Татарстан, Приобское, расположенное в ХМАО, в районе села Селиярово, Федоровское в ХМАО, вблизи Сургута, Лянторское в ХМАО, на реке Пим вблизи города Лянтор.

"Крупнейших месторождений в нашей стране несколько, среди них: Требса и Титова, которые разрабатываются совместными усилиями Башнефти и ЛУКОЙЛа, Ванкорское (Роснефть). Это и Восточно-Уренгойский лицензионный участок. Но среди самых перспективных - проект Роснефти "Восток ойл", который разрабатывается на Таймыре – эти месторождения сравнивают с открытием Самотлора в 60-х годах XX века", - отметил гендиректор "Европейская Электротехника" Илья Каленков.

По оценкам "Росгеологии" в 2021 году, запасов нефти в России хватит на 30 лет. А по сведениям Роснедр - на 19. По оценкам экспертов одним из самых перспективных направлений является Арктика. Кроме того, отмечено, что способы добычи совершенствуются - со стремительным развитием технологий нефтяники добираются до более глубоких и ранее недоступных месторождений. Например, если раньше скважина глубиной 1,5 км считалась глубокой, то на данный момент она считается уже скважиной неглубокого залегания. Сейчас нефть бурят и на глубине 2,5, 3, 3,5 км.

Кроме того, существует такой проект, как Баженовская свита. Это тяжелые нефти, залегающие в определенных геологических горизонтах, из которых их трудно извлекать. Но этой нефти больше, чем всех существующих запасов вместе взятых.

"Другое дело, что стоимость добычи достаточно высока. Поэтому на сегодняшний момент она не производится. Однако, "Газпромнефть" проводит огромную научно-практическую работу по совершенствованию способов извлечения этой тяжелой нефти, и когда стоимость снизится до относительно приемлемой, нефтяники начнут добывать и Баженовскую свиту", - отметил Илья Каленков.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС