Моор на ИНФОТЕХе призвал к интеллектуальной мобилизации
Около 2 тысяч 500 участников собрал XV Тюменский цифровой форум "ИНФОТЕХ – 2022", который стартовал 19 октября в столице региона. Главные темы для обсуждения – стратегически важные вопросы импортозамещения, информационной безопасности, технологической независимости и потенциала отечественной IТ-индустрии.
"Стремительные изменения условий работы, которые стали нашей новой реальностью в 2022 году, требуют взвешенного, но оперативного принятия решений с опорой на собственные ресурсы. Сохранение качества, доступности и устойчивой работы всех государственных информационных сервисов и систем – наш абсолютный приоритет", – подчеркнул глава региона, открывая форум.
По мнению Александра Моора, достигнуть этой цели можно только путем интеллектуальной мобилизации.
"Необходимо сохранить темпы и устойчивость нашего развития, опираясь в первую очередь на внутренние силы и ресурсы, на отечественные IT-компании. Для этого требуются время, инвестиции, а главное – человеческий интеллект. Мы совершенно точно сможем найти ответы на все вызовы, которые перед нами стоят. И это касается не только IT-отрасли, но и всей нашей экономики и социальной сферы", – уверен губернатор.
Приветственное письмо участникам форума "ИНФОТЕХ – 2022" направил заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко. "Независимость от иностранных решений, защищенность отечественных информсистем, цифровое развитие регионов должны стать основой нашей работы в текущих условиях", – подчеркивается в документе.
Заместитель председателя российского правительства отметил, что по уровню цифрового развития Тюменская область стабильно входит в десятку лучших регионов страны, а система градостроительной деятельности, созданная тюменскими разработчиками, внедрена более чем в 35 субъектах Федерации.
В ходе панельной дискуссии "Технологическая независимость регионов" с участниками форума в онлайн-режиме встретились полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Владимир Якушев, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев и министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.
"Все компоненты для появления передовых технологических решений и устройств у нас есть. Технологическая независимость регионов – это возможность самостоятельно определять ключевые задачи развития и выполнять их, опираясь на надежную информационную инфраструктуру и эффективные, работоспособные сервисы. В Уральском федеральном округе сформирован полноценный IТ-кластер, где разрабатывается широкий спектр программных продуктов, решений и IТ-услуг", – заявил полпред главы государства.
Все регионы округа вовлечены в работу Уральского и Западно- Сибирского межрегиональных научно-образовательных центров, напомнил Владимир Якушев. Результатами проектов НОЦ должны стать уникальные отечественные продукты, не уступающие зарубежным аналогам и даже превосходящие их по своим характеристикам, акцентировал он.
Для того чтобы полностью удовлетворить потребность нашей страны в отечественном программном обеспечении, потребуется от трех до пяти лет, сказал Максут Шадаев.
"В современном мире невозможно быть конкурентоспособным и полностью технологически независимым от других государств. Но при этом понятно, что есть критические технологии и ниши, в которых точно должна быть возможность опираться на собственные решения и технологии. Сейчас российский бизнес развернулся к отечественным разработчикам. Все, что российское и конкурентоспособное, пользуется спросом", – подчеркнул он.
Что касается оборудования, программно-аппаратных комплексов – в этой сфере ситуация сложнее, и отрыв от зарубежных конкурентов больше, добавил глава Минцифры. Поэтому федеральное правительство утвердило программу по развитию производства микроэлектроники.
Валерий Фальков посвятил свое выступление подготовке квалифицированных специалистов для российской IТ-отрасли. Для этого реализуется несколько масштабных федеральных проектов. В частности, в 30 университетах будут созданы передовые инженерные школы. Кроме того, в каждом российском университете создаются цифровые кафедры. Их задача – дать современные цифровые компетенции всем без исключения студентам, независимо от специальности.
Стратегия цифровой трансформации Тюменской области будет скорректирована с учетом современных реалий, отметил в своем выступлении Александр Моор.
"По итогам 2021 года наш индекс цифровой зрелости – 66 процентов, а по итогам девяти месяцев текущего года – уже почти 72 процента. Думаю, нам есть чем гордиться в развитии цифровизации здравоохранения. У нас много интересных решений в сфере государственного управления. По итогам федерального рейтинга Минстроя РФ Тюмень заняла первое место в рейтинге IQ-городов с населением до миллиона жителей", – сказал глава региона.
Система мер региональной господдержки IT-компаний, включающая налоговые льготы, действует в Тюменской области с 2017 года, напомнил Александр Моор.
"На месте мы не стоим, развиваемся дальше. Работаем в одной команде с федеральным Министерством цифрового развития, имея при этом определенную свободу действий. Уровень импортонезависимости по программному обеспечению в Тюменской области сегодня – порядка 80 процентов. Все информационные системы регионального правительства разработаны российскими, в том числе тюменскими компаниями", – отметил губернатор.
По мнению Александра Моора, важной задачей сегодня становится быстрое переобучение государственных и муниципальных служащих, сотрудников госкорпораций для работы на отечественном программном обеспечении. Этот процесс необходимо организовать на государственном уровне.
XV Тюменский цифровой форум "ИНФОТЕХ – 2022" завершит работу 20 октября.