В России появилось почти 800 проектов КРТ, но некоторые из них очень не нравятся бизнесу
Механизм комплексного развития территорий (КРТ) применен в России к 799 площадкам, на которых планируется возвести 150 млн кв. м недвижимости, из них 115 млн кв. м – это жилье, сообщил замглавы Минстроя России Александр Ломакин.
По его словам, 249 проектов уже получили одобрение, заключено 154 договора, выдано 70 разрешений на строительство. Механизм уже запущен в нескольких субъектах, в том числе в Подмосковье, ЯНАО, Челябинской области. Москве, Красноярском крае, Марий Эл и др. Замминистра сообщил, что с помощью механизма КРТ в нескольких регионах реализуется и программа расселения аварийного жилья, правда, это не самый популярный формат, переселение в рамках такой истории началось всего в шести регионах, в том числе в ЯНАО и Тюменской области.
Заместитель гендиректора корпорации ДОМ.РФ Денис Филиппов отметил, что спустя два года после появления формата КРТ Минстрой и другие ведомства подготовили корректирующие поправки в закон. Они, например, будут касаться застройки промышленных территорий, вопроса ИЖС в рамках КРТ и т.д.
Антон Глушков из Национального объединения строителей согласился, что "рынок испытывает дефицит земельных участков, а КРТ эту проблему решает". Но сейчас все проекты КРТ можно разделить на три неравноценные группы.
"В первом случае вовлекается крупная промышленная территория в оборот, она накрывается КРТ, часть земельного участка переводится в собственность города или субъекта – под строительство социальных объектов, на остальном строится жилье. Это бОльшая часть проектов", - рассказал Глушков на совещании в Совете федерации, посвященном механизму КРТ.
Ко второй части эксперт отнес проекты с вовлечением федеральных земельных участков, они также интересны бизнесу и регионам, поскольку зачастую дают возможность использовать такие участки, которые без КРТ сложно получить под застройку.
"Третий блок – ветхое и аварийное жилье, деформирующее городскую среду. Здесь пока нечем похвастаться. Как правило, такие КРТ формируют муниципалитеты для накрытия проблемных зон в городах. Но бизнес говорит, что такие участки не представляют экономической ценности. Чтобы это стало выгодным, надо вносить изменения в законодательство. Надо защитить интересы победителей конкурса на развитие КРТ. Защита инвестиций должна быть распространена на них. Сейчас закон предусматривает одностороннее расторжение проектов КРТ по инициативе органов власти. Такие примеры уже были. Расторжение должно быть только в судебном порядке", - отмечает Глушков.