Казахстан подтвердил запуск системы контроля движения товаров
Казахстан с 1 апреля запускает обязательное оформление сопроводительных накладных на товары в электронном виде и отслеживание движения товаров на пространстве ЕАЭС (Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия) с помощью электронных пломб.
Как сообщил представитель Минфина республики, накладные будут оформляться в электронном виде до пересечения границы, что исключает возможность оформления документов на подставных лиц, фиктивных получателей и отправителей грузов, банкротов, ликвидированных лиц. Отмечается, что внедрение системы проводится во взаимной торговле со странами ЕАЭС для сокращения теневого оборота и исключения потерь по НДС.
Система работала с декабря 2020 года на добровольной основе, пишут "Ведомости". Как сообщалось ранее, система позволит бороться с обходом санкций в отношении России. Астана намерена продемонстрировать западным странам, что не будет помогать обходить ограничения против Москвы и становиться площадкой для параллельного импорта в Россию.
Напомним, российские компании со второй декады марта резко увеличили число запросов о помощи с обходом санкций Запада к представителям Казахстана. Это произошло после отказа Турции обеспечивать транзит подсанкционных товаров из ЕС и в целом с Запада в Россию. О ряде эксцессов пишет Reuters со ссылкой на семь официальных турецких источников. На этом фоне СМИ и запестрели сообщениями о запускаемой с 1 апреля в Казахстане онлайн-системе, призванной отслеживать все товары, пересекающие границу республики.
По оценке Reuters, "бум транзита через Казахстан, похоже, только начинается", но перевозки через Казахстан (и в целом через Центральную Азию) в Россию по импортируемому ассортименту обходилась минимум в полтора раза дороже, чем аналогичные операции через Турцию.
Параллельный импорт — ввоз в страну товаров без согласия правообладателя товарного знака, то есть "параллельно" "официальному" импорту таких товаров через дилеров, уполномоченных правообладателем. В России в конце 2002 года были внесены изменения в статью 23 Закона России "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров", которые установили национальный принцип исчерпания права. Этот принцип закреплён также в статье 1487 Гражданского кодекса России. На основании соответствующих межгосударственных договоров маркированная товарным знаком продукция, введенная в гражданский оборот на территории какого-либо государства ЕАЭС непосредственно правообладателем или с его согласия, может свободно обращаться на всей территории ЕАЭС.