Алексей Орлов: Невозможно представить развитие Екатеринбурга без его спутников
В Екатеринбурге на выставке "Иннопром" состоялся круглый стол "Города России: новые рубежи". Среди участников дискуссии — главы столицы Урала Алексей Орлов и Тюмени — Руслан Кухарук. Темой разговора стали актуальные тренды в развитии городов.
Сессию назвали разминкой перед форумом "Города России", который пройдет осенью. Очень многое меняется, города стали мощным центром аккумуляции новых производств. Алексей Орлов отметил, что обсуждаемые на "Иннопроме" темы очень важны, и развитие муниципалитетов касается каждого жителя и предприятия: должны уживаться многие сферы.
"Тема сегодняшней дискуссии очень интересная. Невозможно представить развитие Екатеринбурга без его спутников", — сказал Алексей Орлов, высоко оценив проект из Сысерти "Лето на заводе".
Глава Института экономики УроРАН Юлия Лаврикова сообщила, что в России выросло количество городов-миллионников. При этом в одних регионах растут и областной центр, и другие города, в других "упали" и центр, и периферия. Промышленная индустрия — основа занятости в миллионниках. Их экономика становится филиальной — главные офисы предприятий находятся в Москве или Петербурге.
Следующий доклад сделал глава Тюмени Руслан Кухарук. По его словам, за 10 лет город прибавил 200 тыс. жителей. "Тюменская агломерация давно уже за 1 млн человек перевалила", — сказал он.
Ставку в Тюмени сделали на три компонента. Первый — комфортные условия жизни. В городе сохраняется положительный прирост населения, несмотря на демографическую яму 1990-ых и пандемию 2020-2021-х.
"Тюмень выбирают те, кто хочет качественно жить. Например, пенсионеры с Севера и молодежь", — сказал Руслан Кухарук. При этом горожане могут получать образование в Москве или Петербурге, а потом возвращаться в Тюмень, добавил он.
Вторая сторона — комфортные условия для бизнеса. Третий аспект – вклад в интеллектуальное развитие. "Люди, которые готовы зарабатывать интеллектом, приезжают в Тюмень", — сказал Руслан Кухарук.
Затронули эксперты также тему агломераций. Директор центра пространственного развития Фонда ЦСР Татьяна Караваева отметила, что уже 40% населения (60 млн человек) живут в агломерациях. Она рассказала о необходимости развития среды и условий жизни как новом способе борьбы за кадры и привела в пример развитие здравоохранения. В целом, нужна кооперация власти и общества.
Экономист Андрей Клепач добавил, что не стоит идти по пути "оптимизации" социальных сфер в малых городах, когда услуги оказываются доступны только в крупных населенных пунктах.
Поговорили и о развитии городов-спутников. Большой импульс для развития Сысерти Свердловской области дал проект "Лето на заводе", через него "подсвечивали" проблемы, и территория вокруг стала развиваться — появился "правильный патриотизм", рассказал директор "Агентства по развитию Сысерти" Ян Кожан. В городе был поддержан проект развития старейшей школы, в которой учился еще Павел Бажов.