15 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

"Прорыв года" Владимирской области - составляющие экономического успеха

Ковидные ограничения вовсе не плавно перешедшие в колоссальное санкционное давление на экономику России в связи с началом СВО стали серьезным испытанием на прочность для страны. И, как не раз отмечал президент Владимир Путин, российская экономика продемонстрировала миру эффективную устойчивость. Несмотря и вопреки.

Региональное самочувствие - мерило устойчивости экономики

Когда экономисты и эксперты говорят об экономике в целом, рассматривается сразу комплекс факторов, но не будет преувеличением сказать, что устойчивость экономической системы прежде всего складывается из социально-экономического самочувствия регионов РФ. Федеральные власти это полностью осознают и в последние годы постоянно совершенствуют систему мер по господдержке предприятий, отдельных отраслей, регионов, которые являются одновременно и мотиватором, и реальной помощью в развитии субъектов РФ.

Не стоит объяснять, что все механизмы, разработанные и профинансированные центром, не могут принести достойный эффект, если не будет наиболее важной составляющей - грамотной, комплексной и настойчивой работы региональных властей, организовать которую сегодня одна из основных задач губернаторов. Оценка качества их работы отражается в рейтинге эффективности реализации промышленной политики в субъектах РФ. Презентация рейтинга по итогам 2022 года прошла в рамках мероприятий Международной промышленной выставки "Иннопром-2023".

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

"Для нас рейтинг не просто способ определить самых лучших в реализации промполитики. Это возможность выявить наиболее результативные практики и подходы, которые ощутимо влияют на промышленный потенциал. И дальше они могут стать основой для разработки новых общесистемных или отраслевых мер поддержки. Либо будут использованы коллегами из других регионов с поправкой на свою специфику", – подчеркнул в ходе презентации рейтинга глава Минпромторга России Денис Мантуров.

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Данная работа проводится в первую очередь для того, чтобы вовлечь регионы в развитие промышленного комплекса, определить точки роста развития субъектов, обеспечить обмен опытом по лучшим региональным практикам, и конечно, выявить слабые и сильные стороны субъектов, чтобы сформировать комплексный подход к дальнейшему развитию отрасли.

Прорыв года - за счет чего?

Пожалуй, одним из самых позитивных показателей проведенного специалистами рейтинга, и как раз опытом, достойным к распространению, стал стремительный взлет сразу на 33 позиции вверх Владимирской области, регион за минувший год поднялся с 55-го места на 22-е.

Фото: kovrovsegodnya.ru

Фото: kovrovsegodnya.ru

Не будем петь дифирамбы столь впечатляющему результату, который был оценен как "Прорыв года", рассмотрим гораздо более важную позицию - как, за счет чего и благодаря чему региону удалось показать столь мощную динамику в развитии экономики.

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Когда журналисты, работающие на площадке "Иннопром-2023" поинтересовались у губернатора Владимирской области Александра Авдеева, так сказать, секретом успеха, глава региона ответил:" 2021 и 2022 год мы потратили на то, чтобы воспользоваться всей палитрой по поддержке наших предприятий. Это и получение субсидий на строительство промтехнопарков, это и включение парков в реестр на получение поддержки министерства промышленности, это и организация особой экономической зоны, и возможность финансирования отдельных проектов, и возможности возмещения предприятиям части затрат, которые они понесли при реализации своих инвестпроектов. Вот, когда мы запустили все эти механизмы, то отдача в работе промышленных предприятий не заставила себя ждать. Они быстро начали наращивать инвестиции и реализовывать новые проекты. Соответственно, это дало эффект и темпы роста двадцать второго и двадцать третьего годов это показали".

Краткая справка. Система мер поддержки бизнеса во Владимирской области сформирована комплексно. Создан областной Фонд развития промышленности, организована работа с производителями по принципу одного окна. Для обеспечения финансирования предприятий докапитализирован региональный ФРП (138,3 млн. рублей). Формируются особые экономические зоны, перспективные промышленные центры, индустриальные парки, промышленные кластеры, в рамках развития которых 4 проекта получили региональные меры господдержки на общую сумму 71,4 млн. руб. Регионом принят первый в России закон Владимирской области об ответственном ведении бизнеса. Основная задача закона – оказать разностороннюю поддержку финансово устойчивым компаниям, которые являются «чистыми» с точки зрения законодательства в сфере защиты прав человека и экологии, уплаты налогов, обеспечения надлежащих условий труда работников, борьбы с коррупцией и поддержания условий справедливой конкуренции. Предприятия, прошедшие согласование, будут на первых этапах получать сокращённый трафик по прохождению административных процедур.

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Первый заместитель губернатора Владимирской области Александр Ремига в своем telegram-канале написал, что вручение премии – огромная победа команды губернатора Александра Авдеева, глав районов, бизнеса региона, общественных организаций.

"Мы поднялись на 33 позиции и заняли 22 место. Несмотря на санкционное давление, изменение логистических цепочек в регионе создаются особые экономические зоны, индустриальные парки, промышленные кластеры. В регионе действуют комплексные механизмы поддержки, создаются качественные условия для привлечения инвесторов. Разрабатываются нормативно-правовые акты, позволяющие бизнесу комфортно развиваться", - написал Ремига, уточнив, что в российском и международном инвестиционном сообществе сформирован образ Владимирской области как региона, благоприятного для развития и ведения бизнеса.

Еще одним фактором, который крайне важен для позитивного экономического развития региона губернатор Александр Авдеев считает организацию работы по использованию потенциала как внутрироссийской, так и международной кооперации.

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

"В прошлом году, например, мы подписали соглашение о межрегиональном кластере с республикой Удмуртией, - рассказал Александр Авдеев, - Это позволяет нашим предприятиям обмениваться технологиями, специалистами и вместе расти. Мы находим партнеров и за рубежом. Недавно была осуществлена миссия в Беларусь".

На 2023-2024 год региональными властями запланирована и уже ведется работа по укреплению торгово-экономических связей с странами Ближнего Восток и Северной Африкой, а также с Китаем. В основу Региональной Программы развития экспорта была положена планомерная экспортная экспансия в страны Азии, Африки и Латинской Америки.

Эксперты о причинах "Прорыва года" Владимирской области

В плане кооперационных связей играет свою роль тот факт, что Владимирская область сегодня – один из наиболее экономически развитых и инфраструктурно-обустроенных регионов Центральной России. Отличительная особенность Владимирской области – диверсифицированная экономика. Это позволяет, несмотря на сложную геополитическую обстановку и ограничения, обеспечивать рост основных показателей.

Заместитель директора Владимирского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, кандидат экономических наук, доцент Александр Илларионов в разговоре с Накануне.RU отметил, что власти региона работают эффективно, удается использовать близость региона к Москве.

Фото: vedom.ru/ Александр Известков

Фото: vedom.ru/ Александр Известков

"Положительный эффект от близости к Москве – рядом находятся инвесторы. Конкурентная борьба идет между всеми регионами. Я считаю, что у нашей области получается (работать эффективно – прим.)", - сказал Илларионов.

Эксперт полагает, что в регионе развит инвестиционный климат, и это надо максимально эффективно использовать. "Появление новых инвесторов, в том же Камешковском районе, например, и то внимание, которое уделяют Суздалю, где тоже появляются инвесторы, использование таких благоприятных возможностей, как тысячелетие Суздаля, - внимание не только к городу, но и к области. ", - отметил Александр Илларионов.

Депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета по экономической политике Николай Арефьев в разговоре с журналистом Накануне.RU высказал мнение, что следует помогать регионам, выделяя даже не миллионные, а миллиардные премии.

Фото:  ast.mk.ru

Фото: ast.mk.ru

"Я четыре года назад был на Ковровском заводе, где делали мотоциклы. Это стоящее предприятие, выпускающее много транспортных средств, в том числе, колесные тракторы. Тогда они делали восемь модификаций, сейчас – 11. Также там производят станки с числовым программным управлением и сами же на них работают. Даже по одному этому заводу можно определить, что там реально многое делается", - отметил Арефьев.

Справка. Индекс промышленного производства (ИПП) во Владимирской области в январе-мае 2023 г. относительно января-мая 2022 г. по предприятиям обрабатывающих производств составил 109,3% (май 2023 г. к маю 2022 г. – 125,0%). Сразу несколько проектов в сфере развития индустриальных парков, промышленных кластеров получили региональные меры господдержки в 2022 году на общую сумму 71,4 млн. рублей. Это ПАО «Ставровский завод АТО» – 32 млн. рубле. на возмещение затрат в связи с ранее осуществленными капвложениями в объекты инфраструктуры, необходимые для реализации НИП по строительству производственного комплекса на территории индустриального парка; ООО «ПродСервис» (Собинский район) – 14 млн рублей на реализацию НИП по созданию мясоперерабатывающего комплекса в рамках формируемого кластера в сфере пищевой промышленности; АО «Фармацевтическая фирма «ЛЕККО» (Петушинский район) – 19 млн рублей на реализацию НИП по модернизации завода по производству лекарственных препаратов в рамках формирования кластера «Фармацевтическая долина»; ООО «Магистраль» (г. Гусь-Хрустальный) – 6,4 млн рублей на реализацию НИП по строительству и запуску линии упрочнённого стекла в рамках создания кластера стекольной промышленности.

Малый бизнес и его немалый вклад в региональную экономику

Еще одним позитивным и достойным показателем эффективности работы региональных властей в области промышленной политики стало первое место в ЦФО по доле обрабатывающих производств в общем обороте малых предприятий с показателем 25,3 процента. Отметим, что эта доля в 2 раза выше, чем средний показатель по ЦФО и в целом по России.

"По величине оборота предприятий обрабатывающих производств – 102,8 млрд рублей – наш регион занимает 4 место в ЦФО после Москвы, Московской и Воронежской областей. Только по упрощённой системе налогообложения за 2022 год консолидированный бюджет области пополнился на 6,4 млрд рублей. Таких высоких показателей удалось достичь благодаря качественной работе, которая проделана в последние годы. Несмотря на пандемию, санкционное давление, смену логистических цепочек нам удалось не только сохранить обрабатывающие производства, но и прирасти по этим показателям. Диалог с бизнес-сообществом не прекращался, благодаря чему были вовремя разработаны и приняты эффективные меры поддержки", – подчеркнул губернатор Александр Авдеев.

Фото: пресс-служба правительства Владимирской области

Фото: пресс-служба правительства Владимирской области

Наверное, ключевые слова в оценке ситуации губернатором - "Диалог с бизнес-сообществом не прекращался". И не прекращается. Как пример организации площадок диалога - регионом проведено более 10 мероприятий с участием свыше 120 промышленных предприятий и организаций. Наиболее значимые из них: «Промышленный конгресс» и ставший уже традиционным ежегодный «Владимирский инвестиционный конгресс», который в конце этого года пройдет в Суздале, готовящемся в 2024 будет отмечать 1000-летие своей истории.

Александр Авдеев: Делаем максимум, чтобы наши промышленные предприятия и инвесторы могли пользоваться всей палитрой мер государственной поддержки

Отдельной строкой стоит отметить, что грядущее празднование этого уникального юбилея власти Владимирской области уже сейчас используют не только для организации самого празднества, а в большей степени для создания очередного кейса социально-экономического развития региона.

Совсем недавно Александр Авдеев встречался в рамках рабочей поездки делегации Роставтодора с руководителем Федерального дорожного агентства Романом Новиковым. Дорожники инспектировали ремонтные работы на отдельных участках федеральных трасс М-7 «Волга» и Р-132 «Золотое кольцо» в Московской и Владимирской областях.

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

«Изначально планы были дальше – к 2025-2026 годам, но в сложном бюджете были найдены средства, и мы получаем самый большой подарок к 1000-летию Суздаля. В нынешних условиях важно развитие внутреннего туризма в стране, а Суздаль – одна из самых больших достопримечательностей и Владимирской области, и страны в целом. Беспрепятственно и безопасно смогут перемещаться по трассе Р-132 «Золотое кольцо» туристические, пассажирские, грузовые потоки. Ещё до начала расширения у нас на суздальской трассе строятся большие логистические комплексы. То есть капремонт участка – это не только развитие туризма и придорожного сервиса, это и в чистом виде экономика», – отметил на встрече Александр Авдеев.

Фото: t.me/avdeev_o_vazhnom/1951

Фото: t.me/avdeev_o_vazhnom/1951

Вообще, в области уделяется отдельное внимание развитию промышленного туризма, который, как считают эксперты, является связующим звеном между промышленностью и воспитанием подрастающего поколения. Напомним, в 2022 году регион подал заявку и стал участником Всероссийского акселератора по промышленному туризму «Открытая промышленность».

Если перейти к резюме, то его, наверное, не будет. Ибо процесс экономического развития не предполагает такого удовольствия, как почитание на лаврах достигнутого. Владимирские власти это очень хорошо понимают.

"У каждого (предприятия - от ред.) есть своя инвестиционная программа, а задача областного правительства и районных властей – оказать максимальное содействие в развитии. Для этого нам необходимо выполнить ряд задач, которые перед нами ставит бизнес, вот над этим и будем работать", - подчеркнул губернатор Владимирской области Александр Авдеев в ходе посещения промышленного предприятия региона в рамках одной из многочисленных рабочих поездок по области.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11