Эксперты: совмещение финансовой поддержки и идеологии позволит повысить рождаемость в два раза
Россия – единственный мировой макрорегион с огромной территорией и убывающим населением.
Как пишут эксперты в докладе АСИ "Горизонт 2040", западные приемы не могут быть положены в основу демографической политики РФ. Для решения плачевной ситуации с рождаемостью нужно разработать собственную стратегию. За основу предлагается взять три принципа: повышать рождаемость у коренных жителей с остановкой их оттока, эффективно работать с миграционными потоками и формировать общее видение будущего, как для ядра населения, так и для мигрантов и ближайших регионов-соседей.
По мнению автора статьи, ученого-социолога МГУ им. Ломоносова Андрея Милехина, необходимо уделять внимание семейным ценностям, социально-экономическим условиям, объединяющей национальной идее. Эксперт считает, что одно из главных условий для улучшения рождаемости – переориентация молодых семей на детей. Также необходимо стимулировать их экономическими привилегиями, помогая решать вопросы с жильем и увеличивая выплаты на каждого последующего ребенка.
Совмещение финансовой поддержки и идеологии позволит повысить рождаемость в два раза, сообщают "Ведомости".
По итогам 2023 года в стране появились на свет 1,261-1,263 млн детей, подсчитал демограф Алексей Ракша на основании статистики региональных ЗАГСов. По сравнению с прошлым годом, который уже стал худшим по рождаемости за два десятилетия, число рождений снизилось на 3,3%. Предыдущий минимум рождаемости в России Росстат фиксировал в 1999 году – 1,215 млн детей. Однако тогда в статистику не включали данные по Чечне и Крыму. Если исключить оба региона для сопоставимости статистики, то в РФ в прошлом году появились на свет 1,213 млн детей, оценивает Ракша. А это значит, что "дно девяностых" по уровню рождаемости было пробито: для той же территории число рождений детей – "антирекорд с рубежа XVIII–XIX веков".