08 Февраля 2025
search

Трамп пригрозил России санкциями и пошлинами

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Общество В России

Более семи часов провели в открытом космосе российские космонавты

Рентгеновский спектрометр установили российские космонавты на Международной космической станции (МКС). Участники 72-й экспедиции - космонавты Алексей Овчинин и Иван Вагнер - закрыли за собой люк в 2 часа ночи, сообщается на сайте госкорпорации "Роскосмос".

Они пробыли в открытом космосе 7 часов 17 минут.

Рентгеновский спектрометр создали в Институте космических исследований Российской академии наук в рамках эксперимента "Монитор всего неба". Его доставил на станцию грузовой корабль "Прогресс МС-28" в августе 2024 года.

С помощью прибора учёные будут проводить почти полный обзор небесной сферы в рентгеновском диапазоне каждые 72 дня в течение трёх лет. Всего выполнят 15 таких обзоров.

Там же космонавты заменили четыре фиксирующие платы, которые обеспечивают надёжное удерживание состыкованных разъёмов кабелей.

Это был 73-й российский выход в космос в рамках проекта МКС и второй в 2024 году. Для Алексея Овчинина он стал вторым, для Ивана Вагнера — первым.

С марта 1965 года 75 космонавтов СССР и России провели 174 выхода. Отмечается, что они выходят в отечественных скафандрах.

Ранее сообщалось, что "Роскосмос" и NASA смогут обсудить подписание третьего дополнения к договору о перекрестных полетах на МКС. Соответствующее распоряжение было опубликовано на официально сайте правовой информации правительства РФ.

Напомним, что соглашение о перекрестных перелетах было подписано в июле 2022 года. Оно подразумевало под собой полет трех российских космонавтов на пилотируемых кораблях США - Crew Dragon, а также трех американских астронавтов на российских - "Союз М" в 2022-2024 годах.

В декабре следующего года было подписано второе дополнение к договору, согласно которому до 2025 года должно было пройти еще два перекрестных полета. Продление договора, по словам гендиректора "Роскосмоса" Юрия Борисова, обеспечит устойчивость и надежность работы станции.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС