В металлургии и машиностроении спад производства до 50% - сенатор
В российском машиностроении и металлургии наблюдается серьезный спад производства - от 5% до 50% по разным направлениям. Об этом в Совете Федерации заявил зампред Комитета Совфеда по экономической политике Дмитрий Ворона, представляющий в верхней палате парламента Запорожскую область.
Он отметил, что виной тому санкции, потеря западных рынков сбыта, снижение внутреннего потребления, высокая ключевая ставка, неравные условия конкуренции с иностранными производителями. И, по прогнозам производственников, негативная тенденция сохранится. Необходимо поддержать отечественных производителей.
По итогам пленарного заседания решено дать поручение Комитету Совфеда по экономической политике провести совещание с РЖД, Минтрансом, Минпромторгом и представителями отраслей металлургии и машиностроения касательно изменения правил тарифов на перевозку их продукции, которые были повышены.
Данные Вороны не согласуются с официальными. Недавно сообщалось, что рост машиностроительного комплекса России за 11 месяцев 2024 года превысил 22%. И рост в этой отрасли больше, чем в других. На это, в частности, в декабре обращал внимание президент РФ Владимир Путин. Расхождения могут объясняться повышенным выпуском в ОПК, тогда как сенатор, вероятно, говорил только про гражданские отрасли.
А вот по металлургии во втором полугодии началось снижение. Крупнейший в стране Магнитогорский металлургический комбинат снизил выпуск стали за год на 14%, что стало худшим результатом за последние пять лет. Выплавка чугуна снизилась на 5%. У главного в России производителя цветных металлов "Норникель" тоже начался спад. По предварительным данным, в 2024 году выплавка стали в России снизилась на 6-7% за год. Минпромторг прорабатывает план поддержки металлургической отрасли, сообщил накануне замглавы ведомства Михаил Юрин.
Один из руководителей "Ростсельмаша" Константин Бабкин, присутствовавший на обсуждении в СФ, отметил, что там звучало много призывов поддерживать металлургов, и практически ничего про поддержку машиностроения. "Также ничего не было про то, что делать с тем, что российский металл дороже продаётся в России, чем в других странах. А ведь это ключевая вещь", - отметил он.