Текущие ставки по ипотеке могут привести к дефициту жилья на рынке - эксперт
Высокие ипотечные ставки (которые сохраняются следом за ключевой ставкой ЦБ) могут стать причиной сокращения новых проектов по строительству жилья в 2026 году. До такой степени, что на рынке возникнет дефицит предложения жилой недвижимости и, как следствие, - рост цен, полагает генеральный директор строительной компании "Самолет" Анна Акиньшина.
Уже сейчас на фоне ключевой ставки в 21% и отмены массовой льготной ипотеки девелоперы сокращают предложение. У "Самолета", например, на рынок выходят проекты только в тех местах, где есть отложенный спрос или высокая маржинальность реализации.
Акиньшина назвала рыночную ипотеку от банков непозволительной для среднестатистического россиянина из-за "заградительных ставок". На чем рынок продолжает держаться? – это оставшиеся льготные программы, в том числе семейная ипотека.
По словам главы компании, сейчас у "Самолета" доля продаж жилья с использованием семейной ипотеки составляет 60%.
Акиньшина отмечает, что сейчас проблем со спросом на жилье нет, но удовлетворить его возможно будет только тогда, когда ставки по ипотеке снизятся хотя бы до 12-16%. Но и в этом случае есть риск роста цен, передает РБК.