Новый маршрут Nord Stream пройдет в морских водах Швеции
Швейцарская компания Nord Stream AG, оператор проекта Северо-Европейского газопровода, объявила о корректировке его маршрута. "Газпром", владелец Nord Stream, выводит маршрут газопровода из спорных территориальных вод Польши и Дании на юге острова Борнхольм и проложит его севернее острова -- в экономической зоне Швеции. На сегодняшний день "Газпрому" первая уступка странам ЕС обойдется в стоимость лишних 8 км трубы, ранее Nord Stream уже пришлось усложнять проект, отказавшись от компрессорной станции в Северном море, - в Швеции опасались, что станция станет тайной базой ФСБ, пишет "КоммерсантЪ".
Руководство Nord Stream AG вчера официально объявило об изменении маршрута газопровода в районе датского острова Борнхольм. "Новый маршрут пройдет севернее, а не южнее острова, как планировалось ранее, и будет длиннее на 8 км",-- сказано в сообщении компании. Как пояснили в компании, Nord Stream пройдет в территориальных водах Швеции, поскольку этот маршрут проложен дальше от небезопасной зоны затопленных боеприпасов после второй мировой войны и у этой страны есть несколько своих подводных газопроводов. Отметим, что Nord Stream пройдет в 29 км южнее побережья Швеции, в 10 км от ее морской границы - по экономической зоне. |
Nord Stream -- газопровод, который соединит Россию с Европейским союзом (ЕС) через акваторию Балтийского моря. Потребность Евросоюза в импорте природного газа, по прогнозам Global Insight, резко вырастет с 336 млрд куб. м в 2005 году до 536 млрд куб. м в 2015 году. Соединив крупнейшие в мире газовые месторождения России с Европейской газопроводной сетью, Nord Stream обеспечит около 25% потребностей ЕС в дополнительном импорте газа.
За изменением маршрута стоит в первую очередь политический конфликт России и Польши. Как только "Газпром" объявил, что маршрут Nord Sream пройдет на юге от острова Борнхольм, власти Польши сразу же выступили против. |
Кроме того, возобновился юридический спор Польши и Дании о прохождении морских границ - он продолжается с начала 1970-х годов, то затухая, то возобновляясь вновь, и до сих пор окончательно не урегулирован. Поэтому в апреле 2007 года акционеры Nord Stream приняли решение вывести газопровод со спорного датско-польского участка морского дна в воды Швеции.
Договориться со Швецией оказалось тоже не так просто - шведские экологи и политики также критиковали проект подводного газопровода. Весной в Вильнюсе на конференции, посвященной рискам Nord Stream, аналитик Шведского государственного агентства оборонных исследований Роберт Ларссон заявил, что "президент России в целях охраны персонала морской платформы на газопроводе Nord Stream сможет направить туда бригаду ФСБ". Да и сама платформа, мрачно прогнозировал шведский аналитик, "будет использоваться не только для компрессорных мощностей, но и в разведывательных целях" - для наблюдения за Швецией. Как бы абсурдно ни звучали эти выкладки, они живо обсуждались в парламенте страны весной 2007 года.
Россия была вынуждена учесть претензии Швеции -- "Газпрому" пришлось вообще отказался от строительства морской платформы с компрессорной станцией в территориальных водах ЕС. Как поясняет аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров, Nord Stream AG придется в результате искать беспрецедентные технические решения - если обычно одна газокомпрессорная станция требуется для работы участка в 100-120 км сухопутного газопровода, то 1200 км морского участка Nord Stream будет обслуживать лишь одна компрессорная станция. |
Договоренности со Швецией достигались "Газпромом" кулуарно (по крайней мере официально об обсуждении этих вопросов с властями Швеции не объявляли ни "Газпром", ни Nord Stream AG, ни МИД России).